Пророщенная пшеница: вред, польза, советы по употреблению и отзывы врачей.
Пророщенная пшеницы – излюбленный продукт многих сторонников здорового образа жизни. Она входит в меню некоторых диет, считается, что ростки пшеницы полезны для похудения и для терапии и профилактики целого ряда заболеваний. О пользе и вреде пророщенной пшеницы будем подробно говорить в данной статье.
Польза и вред зародышей пшеницы

Витаминный состав зародышей пшеницы также неимоверно богат и представлен следующими полезными элементами и минералами:
- Токоферол и витамин С полезны для полноценной работы иммунной системы;
- Витамины группы В помогают предотвратить развитие патологий сердца и сосудов;
- Калий, магний и железо поддерживают здоровый уровень гемоглобина и тонус сосудов.

Отзывы врачей и специалистов по здоровому питанию признают за пророщенной пшеницей следующие полезные свойства:
- Положительное действие на работу органов ЖКТ.
- Полноценное очищение кишечника и желудка.
- Нормализация работы сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.
- Укрепление потенции.
Также употребление в пищу зародышей пшеницы благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, является отличной профилактикой патологий органов дыхания и способствует похудению. Однако для достижения всех описанных положительных эффектов от употребления пророщенной пшеницы – ростки нужно есть регулярно и в определенном количестве. О том, как правильно принимать зародыши пшеницы – расскажем ниже.
Вреда от пшеничных зародышей для организма нет, но от употребления пророщенной пшеницы в пищу лучше воздержаться людям с язвенной болезнью и онкологиями в области органов ЖКТ, мочекаменной болезнью.
Как правильно проращивать пшеницу и советы по применению

В процессе проращивания пшеничных зерен нет ничего сложного. Разберем этот процесс пошагово:
- Нужно отобрать необходимое количество зерен и выбрать из них зернышки с повреждениями, незрелые и плесневые, удалить шелуху;
- Перебранные зерна следует промыть под прохладной водой и все зернышки, которые всплывут – выбросить;
- Далее зерна нужно залить чистой водой и оставить в жидкости примерно на шесть-десять часов;
- После того, как указанное время пройдет – зерна промывают и укладывают в неметаллическую емкость тонким слоем. Сверху зернышки укрывают хлопковой салфеткой;
- Поверх салфетки налить воду так, чтобы она едва-едва покрывала зернышки и после этого убрать емкость в теплое место.

Как употреблять зародыши пшеницы? Принимать ростки можно как угодно – добавлять их в каши, салаты и первые блюда, использовать в качестве гарниров. Главное помнить – чтобы пшеничные зародыши сохранили все полезные свойства их нельзя подвергать термической обработке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий