пятница, 7 октября 2016 г.

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница: вред, польза, советы по употреблению и отзывы врачей.

Пророщенная пшеницы – излюбленный продукт многих сторонников здорового образа жизни. Она входит в меню некоторых диет, считается, что ростки пшеницы полезны для похудения и для терапии и профилактики целого ряда заболеваний. О пользе и вреде пророщенной пшеницы будем подробно говорить в данной статье.

Польза и вред зародышей пшеницы


Польза и вред зародышей пшеницыРостки пшеницы имеют уникальный и полезнейший для организма состав: в них содержатся углеводы, белки, жиры и клетчатка, а также самые разные минералы и витамины. Главная ценность пророщенной пшеницы состоит в том, что в ней есть живые ферменты, которые в сухом зерне погибают. Эти ферменты помогают запустить в организме человека важнейшие процессы жизнедеятельности и улучшить работу всех систем жизнеобеспечения.

Витаминный состав зародышей пшеницы также неимоверно богат и представлен следующими полезными элементами и минералами:
  • Токоферол и витамин С полезны для полноценной работы иммунной системы;

  • Витамины группы В помогают предотвратить развитие патологий сердца и сосудов;

  • Калий, магний и железо поддерживают здоровый уровень гемоглобина и тонус сосудов.

Пророщенная пшеницаПророщенная пшеница также содержит и клетчатку – вещество нужное для полноценного метаболизма и здоровой деятельности органов ЖКТ.

Отзывы врачей и специалистов по здоровому питанию признают за пророщенной пшеницей следующие полезные свойства:
  1. Положительное действие на работу органов ЖКТ.

  2. Полноценное очищение кишечника и желудка.

  3. Нормализация работы сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

  4. Укрепление потенции.


Также употребление в пищу зародышей пшеницы благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, является отличной профилактикой патологий органов дыхания и способствует похудению. Однако для достижения всех описанных положительных эффектов от употребления пророщенной пшеницы – ростки нужно есть регулярно и в определенном количестве. О том, как правильно принимать зародыши пшеницы – расскажем ниже.



Вреда от пшеничных зародышей для организма нет, но от употребления пророщенной пшеницы в пищу лучше воздержаться людям с язвенной болезнью и онкологиями в области органов ЖКТ, мочекаменной болезнью.

Как правильно проращивать пшеницу и советы по применению


Как правильно проращивать пшеницуПолучить зародыши пшеницы возможно только из необработанного зерна. Такое зерно можно приобрести в супермаркете, в специальных отделах с продуктами здорового питания.

В процессе проращивания пшеничных зерен нет ничего сложного. Разберем этот процесс пошагово:
  • Нужно отобрать необходимое количество зерен и выбрать из них зернышки с повреждениями, незрелые и плесневые, удалить шелуху;

  • Перебранные зерна следует промыть под прохладной водой и все зернышки, которые всплывут – выбросить;

  • Далее зерна нужно залить чистой водой и оставить в жидкости примерно на шесть-десять часов;

  • После того, как указанное время пройдет – зерна промывают и укладывают в неметаллическую емкость тонким слоем. Сверху зернышки укрывают хлопковой салфеткой;

  • Поверх салфетки налить воду так, чтобы она едва-едва покрывала зернышки и после этого убрать емкость в теплое место.

Как правильно проращивать пшеницуСледите за тем, чтобы вода в емкости не пересыхала, и обязательно промывайте зернышки через каждые 12 часов. Самые вкусные росточки пшеницы – это ростки размером в два-три миллиметра.

Как употреблять зародыши пшеницы? Принимать ростки можно как угодно – добавлять их в каши, салаты и первые блюда, использовать в качестве гарниров. Главное помнить – чтобы пшеничные зародыши сохранили все полезные свойства их нельзя подвергать термической обработке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий